Репродукции
Фото на холсте Мультипанели Старинные карты Гравюры Вся Одесса Постеры Эзотерические картины Иконы Статьи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ссылки |
Крупнейшие кражи шедевров живописи Автор: Николай Горский Стоит отметить, что эксперты ценят рисунки Рембрандта не меньше больших полотен – благодаря разножанровости и эмоциональной насыщенности, которой до того не знало изобразительное искусство. Особенно отмечаются поздние работы, написанные тростниковым пером, к которым и относится «Приговор». Творение 17 века, оцениваемое в $250 тысяч, украли прямо с выставки в отеле Ritz-Carlton в Южной Калифорнии, когда куратор отвлекся на беседу с одним из посетителей. К счастью, полиция сработала оперативно и дня назад пропажу вернули законным владельцам Год назад объектом ограбления стало полотно еще одного известного голландского автора – импрессиониста Винсента Ван-Гога. Его «Маки» стоимостью 50-55 миллионов долларов были похищены из музея Муххамеда Махмуда Хамиля в Каире также в августе – 21 числа. Холст, относящийся к периоду экспериментаторства и становления Ван Гога как художника, когда в его работах на место землистых оттенков пришло буйство красок, был профессионально вырезан из рамы, после чего исчез в неизвестном направлении. Пропажу обнаружили сотрудники музея, вызванная же полиция не обнаружила никого. Впоследствии пропажа стало причиной «сроков» для 11 египетстких чиновников – когда выяснилось, что на момент кражи в музее не работала ни одна сигнализация, и функционировали только 7 из 43 установленных камер наблюдения. Тем более, что шедевр уже однажды похищали – в далеком 1978-м. Тогда на поиски полотна тогда ушло 10 лет…
И снова 21 августа, но уже 2004 года. В норвежском Осло – беспрецедентное по своей дерзости ограбление. Из музея Эдварда Мунка похищаются два полотна – «Мадонна» и «Крик». Последняя, отметим, является одной из самых известных картин в мире. Обе оцениваются в миллионы долларов. Вообще-то, Мунк написал четыре «Крика» (изначально картина назывались «Крик природы»). Существует версия, что картина стала плодом психического расстройства – по крайней мере, художник воспроизводил ее, пока не прошел курс лечения в клинике. Мунк использовал разные техники, а впоследствии создал даже литографию «Крика». Однако именно украденная картина считается самым первым оригиналом. Грабители действовали необычайно вызывающе: ворвались в музей среди бела дня, взяли «на мушку» охрану, распугали посетителей, сорвали картины – и были таковы. В результате оба холста получили повреждения – это стало известно через два года, когда шедевры вернули обратно в музей.
Видимо, 21 августа – это какая-то особенная дата для похитителей картин. Потому что именно в этот день была украдена даже… «Мона Лиза» Леонардо да Винчи – одна из самых таинственных картин в истории живописи, стоимость которой сегодня оценивается сотнями миллионов долларов. Это произошло 110 лет назад – 1901-м. «Отличился» один из работников Лувра, итальянский мастер по зеркалам Винченцо Перуджиа. Его мотивы так и остались невыясненными: то ли им двигали патриотизм и желание вернуть «Джоконду» на родину, то ли грубый расчет и надежда выручить за шедевр немалую сумму… Примечательно, что за год до этого директор Лувра Теофиль Омоль самонадеянно заявлял: «Чтобы кто-нибудь украл Мону Лизу? Это так же правдоподобно, как кража колокольни собора Парижской Богоматери!»
Чуть-чуть не дотянули до августа похитители картины Караваджо «Взятие Христа под стражу, или поцелуй Иуды». Холст относится к периоду творческой зрелости итальянца, когда художник после по-своему «бунтарских» ранних картин принялся писать монументальные полотна на библейские темы. Караваджо,"Поцелуй Иуды" «Поцелуй Иуды», стоимостью в несколько десятков миллионов евро, был «вынесен» из одесского Музея западноевропейского и восточного искусства 30 июля 2008 года. Картину вырезали из рамы и даже успели переправить в Берлин, где она должна была пополнить частную коллекцию. К счастью, именно при попытке передачи шедевра, серьезно пострадавшего от неправильного обращения, злоумышленники и были задержаны. Украина же закрепилась в «почетном» списке стран, в которых имеются лакомые «кусочки» для похитителей живописи.
Впрочем, не только август славится «высокими» кражами – в среднем великие картины «делают ноги» 4-5 раз в год. Так, в 2010 году кроме уже упомянутого августовского похищения «Маков» Ван Гога была и еще одна громкая кража. В ночь на 20 мая из Парижского музея современного искусства злоумышленники увели пять шедевров на общую сумму в 100 миллионов евро – «Голубь с зеленым горошком» Пабло Пикассо, «Пастораль» Анри Матисса, «Натюрморт с подсвечниками» Фернана Леже, «Оливы близ Эстака» Жоржа Брака, «Женщина с веером» Амедео Модильяни… Модильяни,"Женщина с веером" Каждая работа по-своему уникальна. Например, «Женщина с веером» Модильяни относится к творчеству последних лет, сменившей эпоху «темы обнаженности». В те годы музой художника стала Жанна Эбютерн, вдохновившая Модильяни на создание своих поздних, лучших работ, в том числе и «Женщины…». Ценители искусства называли кражу «похищением века», сравнили потерю с утратой члена семьи и призвали коллекционеров бойкотировать попытки злоумышленников продать шедевры «частникам». Послушались ли последние – пока неизвестно.
Немногим ранее, в феврале того же года, объектом нападения стали работы Пабло Пикассо – творчество великого испанца, судя по активности воров, вообще пользуется особой популярностью у готовых «поделить» награбленное. С выставки в музее в швейцарском городке Пфеффикон близ Цюриха были украдены две работы этого автора – «Стакан и кувшин» и «Голова лошади» 1962 года. Работа относится к позднему, самому разнообразному и неоднозначному периоду творчества мастера, до сих пор вызывающему споры в экспертном сообществе. Пикассо Преступники пробрались в музей еще до его закрытия, отключили сигнализацию и спокойно вынесли полотна под покровом темноты. И еще проявили умеренность: на выставке было представлено 20 полотен и свыше 170 гравюр, рисунков и этюдов художника. Впрочем, даже грабителям характерны странности. Так, одним из самых удивительных ограблений можно назвать «тихий налет» на галерею искусств в Манчестере 2003 года. Неизвестные похитители завладели тремя дорогущими полотнами – «Укрепления Парижа с лошадьми» Ван Гога, «Бедность» Пикассо и «Таитянский пейзаж» Гогена (последнее полотно является одним из лучших произведений автора). Спохватились в галерее только на следующий день…
Гоген "Таитянский пейзаж"
Камеры слежения ничего подозрительного почему-то не зафиксировали. Улик, в общем-то, не было. Однако у этой истории, в отличие от множества других, финал был все же счастливым: вскоре в полицию позвонил аноним и честно рассказал, где находятся картины. Пропажа нашлась в указанном месте – рядом с общественным туалетом. Полотна были возвращены в музей, хоть за время своего пребывания вне его стен сильно пострадали от сырости. А администрации пришлось серьезно поразмышлять над оставленной грабителями запиской: «Слишком плохая система охраны бросалась в глаза». Источник: Comments.UA
|