Художественная мастерская Арт-холст


Репродукции
 Художники
Фото на холсте
Мультипанели
Старинные карты
Гравюры
Вся Одесса
Постеры
Эзотерические картины
Иконы
Статьи
  100 великих картин (Часть 1)
  100 великих картин (Часть 2)
  Старые фотографии
  Янтры и их значение
  Густав Климт
  Иконостас. Храм с. Мирное
  Эффект Брюллова
  Врубель и Лермонтов
  Пробуждение леса
  Музеи online
  Найдена картина Айвазовского
  Поль Гоген в "Луне и гроше" С. Моэма
  Самые дорогие картины мира
  Крупнейшие кражи шедевров живописи
  Украдена картина Дали
  Фрески в интерьере
Ссылки
 

Вос Корнелис де

Вос Корнелис де Vos, Cornelis de (1584, Хюлст, близ Антверпена - 1651, Антверпен) фламандский художник

В 1599-1604 Вос учился у Давида Ремеуса в Антверпене, где в 1608 стал мастером. Его деятельность очень разнообразна, он писал религиозные ("Сошествие Св. Духа", 1613, Ньевкеркен, приходская церковь "Поклонение пастухов", Антверпен, Королевский музей изящных искусств), аллегорические ( "Изобилие коронует Земледелие", Роттердам, музей Боймансаван Бёнингена) и мифологические композиции ("Триумф Вакха", "Рождение Венеры", "Аполлон и Питон", Мадрид, Прадо), а также картины по эскизам Рубенса (там же, и Брюссель, Королевский музей изящных искусств), предназначавшиеся для Торре де ла Парада.

В 1635 он участвовал в украшении Антверпена по случаю въезда эрцгерцога Фердинанда Австрийского. Но вершины своего искусства он достиг в портретах, достаточно строгих, в противовес портретам Рубенса и Ван Дейка (Антверпен, музей Майера ван ден Берга; Брюссель, Королевский музей изящных искусств, Санкт-Петербург, Эрмитаж; Франкфурт, Штеделевский художественный институт; Лондон, собрание Уоллес). В таких портретах, как "Художник и его семья" (1621, Брюссель, Королевский музей изящных искусств), "Портрет юриста" (1662, Брауншвейг, музей герцога Антона Ульриха), "Портрет Антонии Канис" (1624, Лугано, собрание Тиссен Борнемиса), "Семейный портрет" (Брауншвейг, музей герцога Антона Ульриха), "Портрет Абрахама Графеуса" (1620, Антверпен, Королевский музей изящных искусств) спокойный и скромный образ сочетается с богатым колоритом, естественными позами моделей и оттенками присологизма.

Вос был также замечательным мастером детских портретов ("Маленький мальчик", "Девочка", там же; "Маленький мальчик", 1627, Вена, Собрания Академии художеств). "Портрет детей художника"(Берлин Далем, музей) очаровывает своей грацией и непосредственностью.

В ту эпоху, однако, более знамениты были его брат Пауль де Вос и его родственники Франс Снейдерс и Ян Вилденс. Его влияние было ничтожным, и из семи его учеников лишь Симон де Вос приобрел некоторую известность. Младший брат Корнелиса. Пауль де Вос (1595, Хюлст - 1678, Антверпен), был в Антверпене в 1604 учеником Дениса ван Хове, а в следующем году Давида Ремеуса.

В 1611 он поступил в мастерскую своего родственника Снейдерса. В 1620 он стал свободным мастером Антверпена. Художник анималист круга Рубенса, он был очень знаменит в свое время и работал во Фландрии и Испании (так, в Мадриде он участвовал в оформлении дворцов Буэн Ретиро и Торре де ла Парада - 11 картин с изображением животных, Мадрид, Прадо). Его многочисленные картины (Антверпен, Королевский  музей изящных искусств; Брюссель, Королевский  музей изящных искусств; Роттердам, музей Бойманса-ван Бёнингена; Париж, Лувр; Санлис, Музей изящных искусств, Мадрид, Прадо, Стокгольм, Национальный музей; Вена, Музей истории искусств) написаны в стиле барокко; они различны по качеству, что можно объяснить их назначением украшать королевские резиденции. Среди лучших произведений следует назвать "Охоту на оленя" (Брюссель, Королевский  музей изящных искусств), "Охоту на лань" и "Преследование оленя" (Мадрид, Прадо), а также картины из петербургского Эрмитажа ("Охота на леопарда" и др.)

Картины художника на нашем сайте.