Художественная мастерская Арт-холст


Репродукции
 Художники
Фото на холсте
Мультипанели
Старинные карты
Гравюры
Вся Одесса
Постеры
Эзотерические картины
Иконы
Статьи
  100 великих картин (Часть 1)
  100 великих картин (Часть 2)
  Старые фотографии
  Янтры и их значение
  Густав Климт
  Иконостас. Храм с. Мирное
  Эффект Брюллова
  Врубель и Лермонтов
  Пробуждение леса
  Музеи online
  Найдена картина Айвазовского
  Поль Гоген в "Луне и гроше" С. Моэма
  Самые дорогие картины мира
  Крупнейшие кражи шедевров живописи
  Украдена картина Дали
  Фрески в интерьере
Ссылки
 

Карелин Андрей Осипович

(1837 - 1906 гг.)

Андрей Осипович Карелин родился в 1837 году в Тамбовской губернии в семье крестьянина. Десяти лет отдан в обучение к иконописцу. К девятнадцатилетнем возрасте поступил в Петербургскую Академик художеств. В 1864 году получил звание свободного художника.

В 1866 году приезжает в Нижний Новгород.

В 1869 году открывает на Осыпной улице мастерскую "Фотография и живопись", где желающие могли заказать как живописные, так и фотографические портреты. Еще студентом Карелин занимался ретушью в фотографических заведениях и постепенно сам обучился этому сложному технологическому процессу. Примитивная техника фотографии того времени сильно ограничивала возможности воплощения художественных замыслов Карелин изучает оптику, приемы освещения. Кроме верхнего света и застекленной стены его павильон имел еще окна в одной из стен.

В 70-х годах он участвует в фотографических выставках в Вене, Париже Филадельфии, Эдинбурге и получает высокие награды. Современники удивлялись его умению фотографировать так, как будто для него не было препятствий ни в оптических, ни в фотохимических средствах. Карелин изучает физику, оптику и получает необходимую четкость изображения и нужную резкость во всех планах, применяя добавочные линзы. Признавали что он сумел подчинить себе условия, которые до него считались непобедимыми. В конце 70-х годов фотографы еще не достигли такого совершенства в съемке портретов и портретных групп на столь большое пространстве - до 7 метров в глубину.

В путеводителях по Волге имя А.О.Карелина стояло в графе "Нижегородская известность".

В 1876 году А.О.Карелин посылает свои работы на международную фотографическую выставку в Эдинбург. На выставке было представлено 6 тысяч снимков из многих стран. Два признаны лучшими. Оба принадлежали А.О.Карелину - "Девушки с альбомами" и "Супруги Зеленецкие". Снимки художника высоко оценены за их техническое совершенство. Он был удостоен золотой медали. Имя Карелина получило всемирную известность.

В 1876 году Карелину присваивают звание фотографа Императорской Академии художеств "За изобретенный особый способ фотографии".

В 1878 году его принимают в члены Французской национальной Академии искусств.

Андрей Осипович Карелин - основатель жанровой, постановочной фотографии. Великолепный знаток композиции и освещения, он создавал чудесные художественные снимки. Изящные комнатные группы и жанровые сценки приводили в восхищение.

В 70-е - 80-е гг. выходит несколько выпусков его художественного альбом "Фотографии с натуры".

В 1880-м году Андрей Осипович Карелин становится действительным членом V отдела Императорского Русского технического общества по светописи и ее применениям.

В 1885 году Карелин награжден медалью Императорского Русского технического общества "За отличное и художественное исполнение фотографических снимков и за прогрессивное усовершенствование своего дела".

Он выпускал открытки с видами Нижнего Новгорода и фотографировал солнечное затмение, увлекался живописью, иконописью и музыкой, был активным общественным деятелем и просто умным, добрым и обаятельным человеком. 30 лет просуществовала в Нижнем Новгороде школа рисования созданная А.О.Карелиным. Был организатором выставок живописи, одним и создателей художественного музея в Нижнем Новгороде.

Картины художника на нашем сайте.