Художественная мастерская Арт-холст


Репродукции
 Художники
Фото на холсте
Мультипанели
Старинные карты
Гравюры
Вся Одесса
Постеры
Эзотерические картины
Иконы
Статьи
  100 великих картин (Часть 1)
  100 великих картин (Часть 2)
  Старые фотографии
  Янтры и их значение
  Густав Климт
  Иконостас. Храм с. Мирное
  Эффект Брюллова
  Врубель и Лермонтов
  Пробуждение леса
  Музеи online
  Найдена картина Айвазовского
  Поль Гоген в "Луне и гроше" С. Моэма
  Самые дорогие картины мира
  Крупнейшие кражи шедевров живописи
  Украдена картина Дали
  Фрески в интерьере
Ссылки
 

Босхарт, Амброзиус

Амброзиус Босхарт Старший (Ambrosius Bosschaert de Oude; 1573, Антверпен — 1621, Гаага) — фламандский художник «золотого века» нидерландской живописи. Известен прежде всего своими цветочными натюрмортами, выполненными в сочных цветах.

Свою карьеру Босхарт начал в Антверпене в 1588 году. С 1593 по 1613 годы он работал в Мидделбурге, затем в Утрехте (с 1616 года) и в Бреде.

Босхарт относится к числу первых художников, утвердивших цветочный натюрморт в качестве самостоятельного жанра нидерландского искусства.

Точность изображения и гармоничность цветов позволяют ставить работы Босхарта в один ряд с его современником Яном Брейгелем Старшим. Цветочная живопись появилась в Нидерландах, как независимый вид, в третьей четверти шестнадцатого столетия. Она была очень популярна у публики из-за возникшего интереса к озеленению и разведения экзотических цветов. Основным членом группы цветочных живописцев в течение первых десятилетий семнадцатого столетия был Амброзиус Босхарт Старший, основатель династии живописцев фруктов и цветов. Необыкновенное внимание к деталям живописи напоминает работы миниатюристов. Изучение цветов написанных Босхартом и другими художниками того времени, показывает, что такиe букеты редко писались с натуры. Часто в букетах можно увидеть цветы, которые цветут в различные сезоны года. Они писались по образцам, эскизам, поэтому довольно часто можно увидеть одинаковый цветок, раковину или насекомое на разных картинах. Эта манера создания фрагментов была продолжена и более поздними художниками.

На полотнах Босхарта рядом с букетами цветов зачастую изображены бабочки или ракушки.о многих случаях цветы тронуты увяданием, что вводит в полотна Босхарта аллегорический мотив бренности бытия.

Картины художника на нашем сайте.