Художественная мастерская Арт-холст


Репродукции
 Художники
Фото на холсте
Мультипанели
Старинные карты
Гравюры
Вся Одесса
Постеры
Эзотерические картины
Иконы
Статьи
  100 великих картин (Часть 1)
  100 великих картин (Часть 2)
  Старые фотографии
  Янтры и их значение
  Густав Климт
  Иконостас. Храм с. Мирное
  Эффект Брюллова
  Врубель и Лермонтов
  Пробуждение леса
  Музеи online
  Найдена картина Айвазовского
  Поль Гоген в "Луне и гроше" С. Моэма
  Самые дорогие картины мира
  Крупнейшие кражи шедевров живописи
  Украдена картина Дали
  Фрески в интерьере
Ссылки
 

Гейнсборо Томас

Томас Гейнсборо (Thomas Gainsborough) 
1727 Садбери, Суффолк – 2 августа 1788 Лондон

Английский живописец и рисовальщик. Крупнейший представитель английской школы портретной живописи XVIII в.

Томас Гейнсборо родился в семье торговца мануфактурой. Томас не получил системного художественного образования. В 1740-е гг. он был подмастерьем французского рисовальщика и гравера Юбера Гравло, работавшего в Лондоне. Одновременно работал у известного гравера и издателя Бойделла. Чтобы заработать на жизнь, Гейнсборо пишет небольшие пейзажи и портреты, которые продает задешево. В 1745 г. художник обзаводится собственной мастерской. В раннем творчестве Гейнсборо прослеживаются два основных мотива: пейзажи, навеянные голландской школой («Пейзаж в Суффолке»), а также парные портреты, исполненные на фоне пейзажа («Портрет Р. Эндрюса с женой»).

В 1746 г. Гейнсборо женился на Маргарет Барр, которая родила ему двух дочерей.

В 1748 г. художник возвратился в Садбери, а спустя несколько лет перебрался в Ипсуич, где нашел заказчиков среди местного мелкопоместного дворянства и духовенства.

Зрелый стиль художника сложился под влиянием А. Ватто и А. ван Дейка. Гейнсборо писал, главным образом, парадные портреты английской аристократии и королевских особ. Создал также галерею портретов людей творческих профессий — музыкантов, актеров, композиторов. Однако сам художник считал себя, прежде всего, пейзажистом. Гейнсборо создал значительное количество пейзажей и сцен из деревенской жизни, как в масляной технике так и в технике рисунка. Гейнсборо с успехом выставлялся в Королевской академии художеств, был одним из ее членов-учредителей.

Гейнсборо обладал исключительным даром передачи сходства и настроения модели, сочетая это качество со свежестью и живостью живописной манеры. Помимо портретов, Гейнсборо продолжает писать пейзажи, к которым на протяжении всей жизни испытывал особое пристрастие (Пейзаж с дровосеком и молочницей, 1755, частная коллекция).

В 1759 г. Гейнсборо переехал в курортный город Бат, излюбленное место отдыха английских аристократов. Создавая их портреты, художник быстро добился успеха. Заказы потекли к нему рекой. Своих знатных заказчиков Гейнсборо пишет в полный рост, в натуральную величину («Портрет графини Хоу», «Портрет лорда Лигонье»). Изысканные и утонченные, портреты Гейнсборо написаны в непринужденной манере; персонажи изображены в свободных позах, как правило — на фоне пейзажа. Замечателен портрет Джонатана Баттола — сына простого торговца скобяными товарами, которого художник намеренно нарядил в костюм аристократа («Голубой мальчик»). Гейнсборо обращается также к интимным мотивам («Дочери художника»). В Бате Гейнсборо познакомился с произведениями А. Ван Дейка. Парадные портреты знаменитого фламандца оказали заметное влияние на его творчество.

Главным жанром в творчестве Гейнсборо является портрет. Однако сам художник считал себя, прежде всего, пейзажистом. В конце 1760-х — начале 1770-х гг. Гейнсборо исполнил серию пейзажных композиций, в которых заметно влияние голландской пейзажной живописи. В свои пейзажи художник непременно включает человеческие фигуры, которые, как правило, находятся в пути («Речной пейзаж», «Телега с урожаем», «Возвращение дровосека»). Создавая пейзажи, Гейнсборо почти не использовал натурные наблюдения. Он строил на столе небольшой макет из камешков, веток, песка, кусочков мха и т. п., а затем воспроизводил его на холсте.

С 1761 г. Гейнсборо выставляется в лондонском Обществе художников. В 1768 г. становится членом-учредителем Королевской академии художеств и тогда же посылает три картины на академическую выставку.

В 1774 г. Гейнсборо переехал в Лондон; тогда же был избран в Совет Академии.

К 1777 г. художник завоевал солидное положение: он получает заказы от английской знати и королевских особ («Портрет миссис Эллиот», «Портрет Фрэнсис Данкомб», «Портрет миссис Грэхем», «Портрет дамы в голубом»), выставляется в Академии. Сведя знакомство с известными художниками, музыкантами и актерами, создает целую галерею портретов творческих личностей («Портрет Й. Х. Фишера», «Портрет Сары Сиддонс», «Портрет Элизабет Шеридан»).

Художник создает поэтичные образы деревенских детей («Девочка с собакой и кувшином»), обращается к своему излюбленному мотиву — парный портрет в пейзаже («Утренняя прогулка» («Портрет У. Хэллета с женой»)). В поздний период творчества Гейнсборо создает свои лучшие пейзажи («Водопой»; «Повозка, едущая на ярмарку»; «Вечерний пейзаж со скотом, прудом и хижиной»).

В 1784 г. Гейнсборо порывает с Академией и с этого времени устраивает выставки своих работ в собственной мастерской в Шомберг Хаус на Пэлл Мэлл.

Среди рисунков Гейнсборо главное место занимают пейзажи и сцены крестьянской жизни.

Умер Гейнсборо 2 августа 1788 г.

Картины художника на нашем сайте.