Художественная мастерская Арт-холст


Репродукции
 Художники
Фото на холсте
Мультипанели
Старинные карты
Гравюры
Вся Одесса
Постеры
Эзотерические картины
Иконы
Статьи
  100 великих картин (Часть 1)
  100 великих картин (Часть 2)
  Старые фотографии
  Янтры и их значение
  Густав Климт
  Иконостас. Храм с. Мирное
  Эффект Брюллова
  Врубель и Лермонтов
  Пробуждение леса
  Музеи online
  Найдена картина Айвазовского
  Поль Гоген в "Луне и гроше" С. Моэма
  Самые дорогие картины мира
  Крупнейшие кражи шедевров живописи
  Украдена картина Дали
  Фрески в интерьере
Ссылки
 

Максимов Василий Максимович

(1844-1911)

Максимов Василий Максимович родился 17 января 1844  в деревне Лопино Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии в крестьянской семье. Рано лишившись родителей, был отдан в учение в иконописную мастерскую, где получил первые уроки живописи.

В 1855 г. он приехал в Петербург, где с 1855-1862 находился в учении в иконописных мастерских.

В 1863 г. Максимов поступил в Петербургскую Академию Художеств в класс исторической живописи у Ф.А.Бруни, Т.А.Неффа, А.Т.Маркова, П.М.Шамшина.

В 1864 г. стал членом Художественной артели, возглавляемой П.А.Крестоносцевым.

Был награжден малыми серебряными медалями за этюд с натуры (1864) и рисунок (1864) - большой серебряной медалью (1866), малой золотой медалью  за картину Больное дитя.

Профессора считали его кандидатом на все высшие отличия академического курса, на серебряные и золотые медали и, наконец, на самую большую награду: поездку в Европу на шесть лет для окончательного усовершенствования в искусстве, чтобы возвратиться достойным звания и деятельности профессора. Пройдя весь академический курс за три года, художник отказался от конкурса на большую золотую медаль, как некогда отказалась группа "четырнадцати" во главе с И.Н.Крамским. Мои убеждения меня заставляют не идти на конкурс, - говорил он, - я против заграничной поездки, потому что хочу изучать сначала Россию и бедную русскую деревню, которую у нас никто не знает, не знает деревенской нужды и горя.

Получив в 1866 г. звание классного художника 3-й степени, Максимов покинул стены АХ и отправился в деревню Шубине Тверской губернии, в имение Голенищевых-Кутузовых, на должность домашнего учителя рисования. Летом того же года совершил поездку но Волге, которая оставила массу ярких впечатлений о жизни народа. Позднее он говорил П.М.Третьякову, что "не писал городских дам в шелковых платьях, мундирных тружеников и прочих малознакомых людей и перешел навсегда к деревенской жизни". Его произведение "Бабушкины сказки" (1867), показанное на выставке ОПХ, было премировано и тогда же куплено Третьяковым для картинной галереи.

В 1870 удостоен звания классного художника 1-й степени.

В 1872 году Максимов стал членом Товарищества передвижных выставок.

Как только приносили на выставку картины Максимова, И.Н.Крамской надевал пенсне, приседал на корточки перед картиной, еще не повешенной на стену, и долго не мог прервать своего наслаждения этим подлинным свидетельством о жизни народа. "Да, да, сам народ написал свою картину:" - говорил Иван Николаевич, глубоко растроганный. - "Удивительно, удивительно! Вот, жанристы, у кого учитесь:"
В 1878 году за картины Приход колдуна на крестьянскую свадьбу (1875) и Семейный раздел (1876) получил звание академика.

Последние два десятилетия жизни Максимова оказались полны горькой нужды и лишений. Переживший свои темы (на смену передвижникам пришли художники новых направлений), он почти не находил покупателей и заказчиков; по-прежнему писал сюжеты из крестьянского быта, а незадолго до смерти начал картину "Прощеное воскресенье", но не закончил ее. Бедность, истощение, болезни свели художника в могилу.

Умер художник 18 ноября 1911 в Санкт-Петербурге.

Картины художника на нашем сайте.