Художественная мастерская Арт-холст


Репродукции
 Художники
Фото на холсте
Мультипанели
Старинные карты
Гравюры
Вся Одесса
Постеры
Эзотерические картины
Иконы
Статьи
  100 великих картин (Часть 1)
  100 великих картин (Часть 2)
  Старые фотографии
  Янтры и их значение
  Густав Климт
  Иконостас. Храм с. Мирное
  Эффект Брюллова
  Врубель и Лермонтов
  Пробуждение леса
  Музеи online
  Найдена картина Айвазовского
  Поль Гоген в "Луне и гроше" С. Моэма
  Самые дорогие картины мира
  Крупнейшие кражи шедевров живописи
  Украдена картина Дали
  Фрески в интерьере
Ссылки
 

Грузинский Петр Николаевич

Петр Николаевич [19(31).XII.1837 - 20.V(1.VI).1892] - художник. Родился в Курске в семье небогатого помещика. Художественные способности у него проявились очень рано. В детстве самостоятельно занимался рисованием, а 14-летним подростком был определен в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге, где его зачислили в класс баталиста проф. Б.П.Виллевальде.

Уже в период обучения он написал картины, сделавшие его имя известным в художественных кругах и среди любителей искусства: "Бивуак лейб-гвардии казачьего полка", "Солдаты-фуражиры", "Цыганский табор". За них он получил малую и большую серебряные, а также малую золотую медали. Выпускной работой Грузинского стало полотно "Взятие аула Гуниб на Кавказе в 1859 году".

В 1862 за картину "Взятие аула Гуниб..." Грузинский был удостоен большой золотой медали, звания классного художника и послан академией за границу на 6-летний срок для совершенствования мастерства. Жил он, главным образом, в Париже. Там им написаны такие произведения, как "Пикет императорских французских стрелков на маневрах", "Рынок в Фонтенбло", "Пляска итальянцев на одной из улиц Парижа", имевшие успех на выставках. Но академическое начальство указало своему стипендиату "заниматься исключительно баталической живописью".

В 1865 Грузинский побывал на родине, чтобы на Кавказе выполнить несколько натурных этюдов для задуманных картин. Вернувшись в Париж, он закончил еще одно большое полотно на кавказскую тему - "Оставление горцами аулов при приближении русских войск" ("Переселение горцев"), за которую в 1872 получил звание академика батальной живописи. "Взятие аула Гуниб..." и "Переселение горцев" побывали на всемирных выставках в Вене и Лондоне. Из других произведений на военную тему у художника известны: "Взятие обоза маршала Даву под Красным 5 ноября 1812 года", "Конвой черкесов", "Бивуак кавалергардов", "Наказной атаман в дороге".

Однако Петр Николаевич, будучи уже признанным баталистом, не замыкался только в этом жанре. Он - автор большого цикла бытовых сцен и пейзажей. Из-под его кисти вышли "Почтовая тройка", "Дровосеки", "Деревня гуляет" и ряд др. В 1876 на выставке в Филадельфии экспонировались его "Тройка в метель", "Встреча новобрачных", "Цыгане", вызвавшие интерес посетителей неподдельностью сюжетов и мастерством исполнения. Более других известна по репродукциям небольшая картина "Катание на масленице", оригинал которой хранится в музее коневодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. По вечерней деревенской улице мчатся наперегонки лихие тройки. В санях- нарядно одетая молодежь. После пурги среди рваных туч открылся клочок багрового закатного неба. Морозно, ветрено, в тревоге мечутся птицы. Но ничто не мешает буйству веселого русского праздника...

Грузинский был превосходным знатоком анатомии и повадок животных, прежде всего лошадей и собак разных пород, которых он умело изображал на картинах. В иллюстрированных изданиях 2-й половины 19 в. часто воспроизводились его многочисленные рисунки и акварели. Русские и иностранные журналы и газеты публиковали лестные отзывы о творчестве художника.

В 1889 Грузинский передал Академии художеств большую коллекцию черкесских, курдских, имеретинских и турецких одежд, собранную им во время поездок на Кавказ.

Творчество Грузинского оказалось несколько в стороне от магистрального направления, по которому развивалось отечественное изобразительное искусство, представленное в то время, прежде всего, Товариществом передвижных художественных выставок.

После преждевременной кончины художник был почти забыт. Похоронен в Санкт-Петербурге.

Картины художника на нашем сайте.