Художественная мастерская Арт-холст


Репродукции
 Художники
Фото на холсте
Мультипанели
Старинные карты
Гравюры
Вся Одесса
Постеры
Эзотерические картины
Иконы
Статьи
  100 великих картин (Часть 1)
  100 великих картин (Часть 2)
  Старые фотографии
  Янтры и их значение
  Густав Климт
  Иконостас. Храм с. Мирное
  Эффект Брюллова
  Врубель и Лермонтов
  Пробуждение леса
  Музеи online
  Найдена картина Айвазовского
  Поль Гоген в "Луне и гроше" С. Моэма
  Самые дорогие картины мира
  Крупнейшие кражи шедевров живописи
  Украдена картина Дали
  Фрески в интерьере
Ссылки
 

Самокиш Николай

Самокиш (Николай Семенович) - баталический живописец, рисовальщик и аквафортист, родился 25 октября в 1860 году, учился в нежинской гимназии, из которой, в 1879 году, перешел в ученики Императорской Академии Художеств, где, в 1884 году, был награжден малой золотой медалью за написанную по конкурсной программе картину: "Эпизод из битвы при Малом-Ярославце, в 1812 году" и в 1885 году удостоен большой золотой медали за исполнение программы: "Русская кавалерия, возвращающаяся после атаки на неприятеля в 1812 году".

После того, состоя пенсионером академии с 1885 по 1888 год, совершенствовался в Париже, под руководством Детайля, и дважды ездил на Кавказ с целью собирания материалов для картин, заказанных для тифлисского музея, и для рисунков, изображающих пребывание императора Александра III и его супруги в Тифлисе.

 Им исполнено большое количество рисунков (преимущественно черченых пером) для различных иллюстрированных изданий. Упражняясь в первую пору своей деятельности аквафортным гравированием, он выпустил в свет до 30-ти листов, изображающих преимущественно бытовые сцены, в которых участвуют солдаты, крестьяне и лошади.

«Даже кляча на скаку красива и живописна» (Н. С. Самокиш)

 

Картины художника на нашем сайте.