Художественная мастерская Арт-холст


Репродукции
 Художники
Фото на холсте
Мультипанели
Старинные карты
Гравюры
Вся Одесса
Постеры
Эзотерические картины
Иконы
Статьи
  100 великих картин (Часть 1)
  100 великих картин (Часть 2)
  Старые фотографии
  Янтры и их значение
  Густав Климт
  Иконостас. Храм с. Мирное
  Эффект Брюллова
  Врубель и Лермонтов
  Пробуждение леса
  Музеи online
  Найдена картина Айвазовского
  Поль Гоген в "Луне и гроше" С. Моэма
  Самые дорогие картины мира
  Крупнейшие кражи шедевров живописи
  Украдена картина Дали
  Фрески в интерьере
Ссылки
 

Иванов Антон Иванович

(1818—1864)

Русский художник из крепостных Антон Иванович Иванов родился в деревне Казаково (близ Палеха) Владимирской губернии. Еще в детстве судьба свела его с живописцами — братьями Н.Г. и Г.Г.Чернецовыми. Они были первыми и главными учителями стремящегося к свободе и художествам юноши (1833—1839). В 1838 году А.Иванов, сопровождая братьев по Волге от Рыбинска до Астрахани, написал свою первую, дошедшую до нас картину «Вид мастерской братьев Чернецовых на барке в путешествии их по Волге в 1838 году», которая (как и все последующие) отличалась верностью изображения. Далее последовали картины «Вид на Волге в Жигулевских горах», «Гром в Соковских горах на Волге» (обе — 1839), «Вид села Винновка на Волге в Симбирской губернии» (1840), «Переправа Н.В. Гоголя через Днепр» (1845), «Перевоз через Волгу в Симбирске» (1846).

Ко времени написания последних из перечисленных картин в жизни А.И.Иванова произошел ряд ключевых событий: в 1840 году братья Чернецовы выкупили его из крепостной неволи; с 1840 по 1845 он был вольноприходящим учеником Академии художеств, награжден в 1844 году за картину «Вид Тучкова моста с набережной Васильевского острова» малой серебряной медалью; в 1845 году получил звание неклассного художника.

Как пенсионер Общества поощрения художников в 1846 году А.И.Иванов с братьями Чернецовыми уезжает в Италию и остается там до конца жизни (даже строжайший указ Николая I от 1848 года о возвращении в Россию не повлиял на решение художника). Понятно, что волжские берега на полотнах художника заменились красотами Италии. Многие из пейзажей А.И.Иванова переправлялись в Россию, где оседали в частных коллекциях. В наше время они занимают весьма почетные места во многих музеях страны.

Картины художника на нашем сайте.