Художественная мастерская Арт-холст


Репродукции
 Художники
Фото на холсте
Мультипанели
Старинные карты
Гравюры
Вся Одесса
Постеры
Эзотерические картины
Иконы
Статьи
  100 великих картин (Часть 1)
  100 великих картин (Часть 2)
  Старые фотографии
  Янтры и их значение
  Густав Климт
  Иконостас. Храм с. Мирное
  Эффект Брюллова
  Врубель и Лермонтов
  Пробуждение леса
  Музеи online
  Найдена картина Айвазовского
  Поль Гоген в "Луне и гроше" С. Моэма
  Самые дорогие картины мира
  Крупнейшие кражи шедевров живописи
  Украдена картина Дали
  Фрески в интерьере
Ссылки
 

Любен Божен

(1610—1663)

Известны лишь немногие документы, позволяющие узнать о жизни и учителях Любена Вожена; так же мало сохранилось и его картин (из 11 работ, заказанных ему для собора Нотр-Дам в Париже, сохранилось лишь четыре).

Став мастером в Сен-Жермен-де-Пре (1629), он, в 1636, отправляется в Италию, где живет, вероятно, несколько лет. Его «Мадонны с младенцем» (Париж, Лувр; Лондон, Нац. гал.; Нант, Музей изящных искусств; Ренн, Музей изящных искусств), а также большие композиции на религиозную тематику, например, из музея в Экс-ан-Прован-се («Введение во храм», «Рождество Марии»), из собора НотрДам в Париже («Мученичество св. Варфоломея», «Пьета») отмечены влиянием школы Фон-тенбло.

Однако более важную роль в творческой биографии художника сыграли произведения Рафаэля, Бароччи, Корреджо и в особенности Пармиджанино и Гвидо Рени (последнему Вожен обязан своим прозвищем — «маленький Гвидо»).

Глядя на четыре натюрморта, подписанные именем Вожена, можно; предположить, что их авторами были два разных художника («Натюрморт с вафлями» и «Пять чувств», Париж, Лувр; «Чаша с фруктами», Ренн, Музей изящных искусств; «Натюрморт со свечой», Рим, гал. Спада). Но архивные документы, а также общность стиля — смелость тонов, утонченная изысканность композиции — свидетельствуют о том, что автором этих натюрмортов (выполненных, скорее всего, до его отъезда в Италию) был один и тот же художник — Вожен.

Условность и стилизация, прихотливые арабески, холодная гармония — все это во многом апеллирует к образам Пармиджанино. Созданные тонким и проницательным художником, эти полотна, как и работы Ла Ира и Ж. Стеллы, укладываются в рамки «парижской школы» первой половины XVII в.

Картины художника на нашем сайте.