Художественная мастерская Арт-холст


Репродукции
 Художники
Фото на холсте
Мультипанели
Старинные карты
Гравюры
Вся Одесса
Постеры
Эзотерические картины
Иконы
Статьи
  100 великих картин (Часть 1)
  100 великих картин (Часть 2)
  Старые фотографии
  Янтры и их значение
  Густав Климт
  Иконостас. Храм с. Мирное
  Эффект Брюллова
  Врубель и Лермонтов
  Пробуждение леса
  Музеи online
  Найдена картина Айвазовского
  Поль Гоген в "Луне и гроше" С. Моэма
  Самые дорогие картины мира
  Крупнейшие кражи шедевров живописи
  Украдена картина Дали
  Фрески в интерьере
Ссылки
 

Мордвинов Александр Николаевич

(1800—1858) 

Не только в русской литературе, но и в русской живописи были свои графы. По традиции дворянских детей в начале XIX века не было принято обучать в специальных художественных учебных заведениях. Возможно, именно поэтому сын известного российского государственного деятеля, адмирала Н.С. Мордвинова Александр Николаевич Мордвинов (будущий граф) не получил систематического живописного образования. Просто во время поездки в Италию (1832—1833) молодой Мордвинов стал выполнять наброски с натуры, которые по возвращении в Петербург воплотил в картины. А далее — известная ситуация. Линии и краски приковывают способного к рисованию человека. Граф А.Н. Мордвинов увлекся живописью всерьез и до конца дней своих. Он пользуется советами и уроками известных художников, много работает. Его виды городов, в которых он побывал, свидетельствуют о высоком исполнительском мастерстве. Во многих своих пейзажах, написанных в соответствии с требованиями классицизма, художник вносит и элементы собственного видения исполнения картин. Так, розовый туман над вторым планом величественного собора как бы намечает отход от чисто академических требований.

Любимые сюжеты его картин - спокойное море и виды приморских городов, а также изображение гипсовых и мраморных барельефов; последние, равно как и задние стороны картинных холстов с подрамниками, игральные карты и т. п., он передавал на полотне с верностью, вводящей зрителя в оптический обман. Из его произведений два вида Canale Grande в Венеции - в музее Александра III , "Неаполитанский вид" - в академическом музее, "Море, озаренное солнечным светом" - в Румянцевском московском музее, "Площадь св. Марка в Венеции" - в Третьяковской галерее.

Известен А.Н. Мордвинов и тем, что рисовал натюрморты — обманки, редкий в XIX веке вид живописного творчества, когда художник в соответствии с мифом Древней Греции пытается своим достоверным изображением предметов ввести в заблуждение неискушенных зрителей.

Картины художника на нашем сайте.