Художественная мастерская Арт-холст


Репродукции
 Художники
Фото на холсте
Мультипанели
Старинные карты
Гравюры
Вся Одесса
Постеры
Эзотерические картины
Иконы
Статьи
  100 великих картин (Часть 1)
  100 великих картин (Часть 2)
  Старые фотографии
  Янтры и их значение
  Густав Климт
  Иконостас. Храм с. Мирное
  Эффект Брюллова
  Врубель и Лермонтов
  Пробуждение леса
  Музеи online
  Найдена картина Айвазовского
  Поль Гоген в "Луне и гроше" С. Моэма
  Самые дорогие картины мира
  Крупнейшие кражи шедевров живописи
  Украдена картина Дали
  Фрески в интерьере
Ссылки
 

Клас Хеда Виллем

1594-1680/82

Жанр натюрморта получил большое распространение в Голландии в XVII веке. Харлемский живописец Виллем Клас Хеда писал главным образом так называемые "завтраки" - собранное на краю стола небольшое количество обыденных вещей, изображение которых имеет скрытый аллегорический смысл: погасшая свеча, символ окончившейся жизни, дает ключ к его прочтению. Серебряная посуда означает земное богатство, ветчина - чувственные радости, лимон - внешнюю красоту, внутри которой скрывается горечь. В картине заключено размышление о бренности существования человека на Земле, призыв позаботиться не о теле, а о душе.

Виллем Клас Хеда работал в Харлеме. Свою карьеру живописца он начинал с картин на религиозные сюжеты и портретов. Позднее художник стал писать лишь натюрморты. Их высоко ценили современники, мастер был популярен, имел много учеников и последователей.

Первый известный натюрморт художника (1621 г Собрание Бредиуса, Гаага) был выполнен в жанре Уапназ ("аллегория бренности"), где предметы имели особый символический смысл. Однако, главными в творчестве Хеда стали, так называемые, "завтраки" - натюрморты с накрытыми домашней утварью столами, с нейтральным фоном, мягким освещением, сдержанной цветовой гаммой и тонкими градациями света.

Хеда любил также писать серебряные чаши с мерцающими бликами, кубки из венецианского стекла, перламутровые раковины. Художник почти всегда использовал в своих работах одни и те же мотивы, но, меняя расстановку, он создавал оригинальные композиции, представляющие новый взгляд на привычные предметы. Для его натюрмортов характерны удивительная точность в передаче предметов и вместе с тем загадочная поэтичность, создающая романтическое ощущение таинственности. Другие известные произведения: "Завтрак с омаром". 1648. Эрмитаж, Санкт-Петербург; "Завтрак". 1652. Эрмитаж, Санкт-Петербург; "Завтрак с ежевичным пирогом". 1631. Картинная галерея, Дрезден; "Ветчина и серебряная посуда". 1649. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва.

Картины художника на нашем сайте.